КУЛЬТУРНАЯ НАВИГАЦИЯ
12.05.2018

Проверьте что вы упустили: двадцатка лучших доков 2016

О летчиках и их возвращении, о счастье, которое не за горами, об Арктике и территории Куваева , о том, что у Бога мертвых нет и других гранях жизни - в двадцати лучших картинах 16-го года.
Проверьте что вы упустили: двадцатка лучших доков 2016
Уникальный проект по популиризации неигровых фильмов придуман и реализуется Гильдией неигрового кино и телевидения в сотрудничестве с Союзом кинематографистов России. В начале каждого года формируется экспертная комиссия (группа авторитетных специалистов в области документального кино - режиссеры, продюсеры, киноведы) и отсматривает фильмы, которые два года назад субсидировало Министерство культуры РФ.

С мая по октябрь каждый из экспертов каждой из картин выставляет (тайно) оценку по 10- бальной шкале. Главные критерии, по которым оцениваются ленты: содержание фильмов и их тематическое своеобразие, драматургическое и режиссерское решение, а также зрительский потенциал. Двадцать фильмов, набравших наибольшее количество баллов, с конца ноября и весь декабрь демонстрируются в кинотеатрах и киноклубах страны. Проект не только помогает увидеть реальную картину современного неигрового кино и оценить качество создаваемых фильмов, но и направлен на то, чтобы сделать выводы об эффективности системы субсидирования, и в будущем совершенствовать порядок государственного финансирования кино.

Двадцать лучших картин 2016 года по мнению экспертов:

1. «ФОРСАЖ. Возвращение» 93 мин., режиссёр Наталия Гугуева, Студия "ВСТРЕЧА".

Документальный фильм о военных лётчиках, которым пришлось сделать непростой выбор. С распадом СССР их полк вместе с Крымом отошёл Украине. Принять второй раз присягу новой стране или уйти с родного аэродрома на север, оставить квартиры и даже семью? А как быть, если в прицеле окажется самолёт бывшей союзной республики? Как воевать против бывших однополчан?
Недавние трагические события и авиабомбежки на Донбассе, а также присоединение Крыма к России вновь заставили летчиков задуматься над этими вопросами...

2. «Илибембёртя» - 90 мин., режиссёр Эдгар Бартенев, ООО «Леннаучфильм».

Фильм-исследование, фильм-гипотеза о самодийской культуре арктических оленеводов-кочевников, как об альтернативной форме развития цивилизации и стабильной форме организации человеческого общества.

3. «Прогноз погоды» «Продюсерский центр "Кинофест" - 63 мин., режиссёр Иван С. Твердовский.

В современном мире узнать прогноз погоды достаточно просто. Как правило, это — лишь одно нажатие пальцем на телефоне, планшете или компьютере. Вряд ли кто-то задумывается о том, каким образом информация о погоде попадает на устройство. Откуда и, главное, как появляется прогноз? По Североморскому пути от Архангельска в сторону острова Врангеля идёт старый корабль под названием «Михаил Сомов». Именно это судно является единственной связью с землёй у российских полярников. Раз в год корабль доставляет им продовольствие, топливо, оборудование…

4. «Сердце. 40 лет спустя» - 70 мин., режиссёр Евгений Голынкин, ООО «Киностудия КЛИО». 

 В 1979 году Леонид Гуревич выпускает документальный фильм «Сердце», сюжет которого рассказывает о деятельности советских кардиохирургов. Четыре десятилетия спустя съёмочная группа, вдохновлённая этой киноработой, хочет показать современный взгляд на кардиохирургию в России.

5. «Коктебельские камешки-2 (Забытые полёты)» ООО «Точка зрения» 47 мин., режиссёр Андрей Осипов.

 Через разговор с писательницей и издателем Ольгой Сергеевной Северцевой фильм открывает зрителю новые имена и страницы отечественной литературы. «Коктебельские камешки» состоят из девяти новелл, каждая из которых описывает жизнь определенного человека, вписанную в историю Коктебеля. Картина основана на интервью 1995 года с Марией Николаевной Изоргиной, подругой семьи Максимилиана Волошина, которая также была знакома с Осипом Мандельштамом, Андреем Белым, Александром Грином, Валерием Брюсовым и другими знаковыми фигурами Серебряного века. В рассказах Марии Изоргиной классики вновь становятся живыми людьми, приобретают человеческое измерение. «Приехал Брюсов и сказал: «Какие стихи хотите: научные, исторические или эротические?» Когда приходил Грин, все уходили, потому что такой мат стоял!» – вспоминает она в одном из эпизодов фильма. Говоря о «Коктебельских камешках», Андрей Осипов заметил, что в картине скрыты многие ответы на вопросы современности, поскольку те чувства и сомнения, которые испытывали гости Коктебеля на рубеже 10-х и 20-х годов, само их ощущение жизни – очень сходны с нашими чувствами.

6. «Я - Катя Голубева» - 65 мин., режиссёр Наталия Ю, Studija JU, Студия Андрея Шемякина.

 История успеха неудачницы Кати Голубевой... Фильмы с участием Кати Голубевой - русской актрисы, малоизвестной в своей стране, однако знаменитой в Европе - четыре раза были представлены на Каннском кинофестивале.

7. «Спасение» 58 мин., режиссёр Владимир Герчиков, студия «ТЕЛЕМОСТ».

Герой фильма — старообрядец Данила Зайцев, рожденный в Китае, с аргентинским паспортом и уругвайским видом на жительство, объехавший почти весь белый свет, включая Россию. Что искал он? От чего бежал?

Зайцев написал о своей жизни книгу, которая вызвала переполох как в стане российских литераторов, так и среди старообрядцев. Писатели недовольны: мужик, отучившийся всего 4 класса, да и то в аргентинской школе, стал фаворитом престижных литературных премий. Старообрядцы осуждают его за то, что вынес сор из избы, и вообще живет не по правилам. Книгу, они, правда, не читали, но слышали, что все — вранье. Кто же он, Зайцев? Новый Аввакум или авантюрист международного масштаба?

8.«Крестьянин (Фермер)» - 26 мин., режиссёр Орехов В.В, Киновидеостудия «Цветной бульвар».

Станислав Кучинский считает себя последним крестьянином в своем роду. В его судьбе отразилась драматическая судьба русской деревни. Но в свои почти 80 лет лихо пашет трактором землю себе и людям, сочиняет стихи, рассуждает о бозоне Хиггса и устройстве Вселенной.

9. «Мост» - 41 мин., режиссёр Анна Драницына, ТПО "СДФ".

Две родные сестры, бабушка Нина и Шура, не виделись почти 20 лет, потому что живут на разных берегах Черного моря (станица Тамань и город Керчь). Сестры мечтают, что скоро построят мост из Тамани в Крым, и они смогут, наконец, увидеться. Однако старшей из них уже 95 лет, а младшей - 90. Обе - участницы Великой Отечественной войны. И вот однажды, на праздник 9 мая, старшая сестра, баба Нина, не выдерживает и решается на долгое путешествие через море, чтобы увидеть своего родного человека.

10. «Близнец» - 26 мин., режиссёр Валентин Ткач, Мастерская Марины Разбежкиной.

Два брата-близнеца. Яркие и харизматичные. Один расписывает храмы, другой пишет мюзиклы. И уже три года они не общаются и живут в разных городах. Что их развело? Разные взгляды на жизнь и творчество или любовь к одной девушке?

11 «Легенда. Первый полет» - ООО «Сибирская кинолетопись» 44 мин., режиссёр Галина Леонтьева. 

  Фильм рассказывает о создании самолета нового поколения, выполненного из композитных материалов.

Герои картины – рабочие и конструкторы СибНИА, а так же летчики региональной авиации рассказывают о сегодняшнем дне и трудностях авиастроения, о проблемах и достижениях малой авиатики. Один из эпизодов фильма снимается на международном авиасалоне МАКС 2015, на котором впервые был представлен самолет, продемонстрировавший свои уникальные летные качества.

Это вторая часть дилогии о сибирских авиастроителях. Первый фильм «Закон Бернулли» закончен производством в 2015 году.
  
12. «ГЭСЛО. Исчезнувшая экспедиция» - 60 мин., режиссёр Непевный В.Г., АНО «СевЗапКино». 

«ГЭСЛО» — в этой аббревиатуре из пяти букв зашифрована одна из самых ярких и «закрытых» страниц в истории русской Арктики. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, осуществлённая в начале ХХ века с 1910 по 1915 гг, совершила последнее великое географическое открытие — открыла Северную Землю (тогда Землю Императора Николая II) и первая прошла Северным морским путём с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, перезимовав у мыса Челюскина.

В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Причина — участие в её организации Колчака и эмиграция большинства офицеров после революции. Самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала века оказалась выпавшей, «исчезнувшей» из истории.

Фильм, основан на уникальных архивных материалах — дневниках, воспоминаниях участников и фотографиях, сделанных ими во время экспедиции (несколько тысяч первоклассных снимков!). Это первое обращение кинематографа к истории ГЭСЛО.

13. «Участковый» - 32 мин., режиссёр Евгений Соломин, ООО «Кино-Сибирь» .

Об одном дне из жизни сельского участкового

14. «Тикси - бухта встреч» - 39 мин., режиссёр Ефим Резников, Киностудия «Гранат». 

Фильм о теплых отношениях людей разных национальностей, выживающих в холодном, закрытом, полярном городе Тикси.

15. «Пермь - Юрятин. Транзит 1916» - 31 мин., режиссёр Павел Печенкин, НП Киностудия «Новый курс».

Фильм о том, каким увидел губернский город Пермь в первом полугодии 1916 года 26-летний Борис Пастернак, когда приехал в гости к семье Бориса Збарского, выдающегося химика, в то время управляющего Морозовскими заводами.

Незабываемые впечатления от поездки вошли затем в копилку лучших лирических стихов поэта, а город Пермь приобрел новое имя «Юрятин» на страницах всемирно известного романа «Доктор Живаго».

16. «Поморские жонки» - 26 мин., режиссёр Каторина А.И., Компания «АТК-Студио».

Беломорский берег издревле населяли поморы. Вся их жизнь была неразрывно связана с морем: от него с благодарностью принимали дары, ему же со слезами приносили жертвы. До сих пор в деревнях на берегу Белого моря живут поморские «жонки» — верные спутницы мужей-рыбаков. Но угасают промыслы, уходят и поморские жонки. Фильм показывает жизнь последних из жонок — коренных обитательниц онежского берега

17. «Земля людей» - Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького. 70 мин., режиссёр Семибратов Д.Н.

«Земля людей» - это масштабный исследовательско-приключенческий фильм с амбициозной целью - заново открыть Курилы для России и показать миру уникальную территорию Курильских островов с их неповторимым человеческим и природным богатством.

18. «Они нас слышат» - ООО «МТ КИНО» 155 6,74 31 мин., режиссёр Самородов В.А., Труш М.Г.

В фильме «Они нас слышат», одна из малоизвестных героических страниц Великой Отечественной войны, предстает так, как ее увидел, запомнил и прочувствовал, последний из оставшихся сегодня в живых участников событий. В мае 1942-го, подразделения Советской Армии, прикрывавшие отступление войск через Керченский пролив, оказались в окружении. Тысячи воинов, в поисках спасения, спустились в аджимушкайские каменоломни, расположенные неподалеку от города. Оказавшись в безвыходном – в прямом и переносном смысле, — положении, они проявляли чудеса силы воли и стойкости духа, чтобы не только существовать под землей, но и сражаться! 14-летнему местному подростку Мише Радченко, пережившему вместе с бойцами несколько месяцев осады, в числе немногих, посчастливилось тогда выжить …

19. «Счастье не за горами» - 26 мин., режиссёр Саврас Н.В., Кинокомпания «СНЕГА». 

История девушки по имени Юка, которая приехала из Японии в Россию, чтобы стать настоящей балериной.
«Когда мы попали в хореографическое училище, нам понравилась атмосфера, и мы поняли — кино здесь есть. В этом училище много иностранцев: учиться балету в Пермь едут из Монголии, Японии, Италии, США, Швеции, Таджикистана, ЮАР, Франции, Канады, Кореи. А едут они сюда зачем? Конечно же, за мечтой! Это желание молодых девочек тяжело работать, чтобы добиться успеха, и легло в основу фильма», — режиссер фильма Наталья Саврас.

20. «Территория Куваева» - 97 мин., режиссёр Светлана Быченко, Кинофабрика «СЛОНиКо».

Документальный фильм по культовому роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория», воспевшего первооткрывателей золота Чукотки и Колымы.

Территория - это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности…

Это фильм-исследование. Вместе с героями фильма – геологами знаменитой ЧаунГРУ г. Певек, с поисковиками бывшей Анюйской экспедиции г. Билибино, с молодыми геологами, работающими на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – пытаются понять, как изменилась геология со времен Куваева, как изменилась сама Территория…